eleennikkilover

Sunday, February 6, 2011

Arrived at HK

つい香港到着。
初の香港。

香港と言えば、せめてワンタン面と凍ミルクティーを抑えておくべきと、今朝出発直前にAndiに言われた。
彼は何故か香港の食べ物に詳しい。
というか、食べ物にうるさい人だ。Nice!

あまり神経が太くて、食べ物を買う直前まで、香港ドルを持ってないことに気づかなかった!
旅人失格だね!(汗)

結局一緒に行動していたボスに買ってもらうことに、、
多分日本に上陸するまで、私はボスに役立つことがないでしょう。負担にならないことだけは気をつけよう!

ワンタン面をおごってもらった。
マレーシアのそこらへんで売られているワンタン面と違い、
ワンタンの中には海老がたっぷり詰まっている!新鮮な海老がプリプリ!
スープも海老の味が濃厚。まるで干しえびでだしをとったかなように、臭みなり、あまみのみ。
面も、細いタイプで、ちりちり。太麺が苦手な私にとって大当り!

面を食べ終わったところで、
ボスはビジネスクラス専用のラウンジへ行くため、ここからしばらく
お別れ、、というか、フリータイム!





今度は、本日香港での2つ目のターゲット、
ミルクティー。

ここから記念すべき香港での初買い物に。
First try。まずはミルクティーを売っているお店を見つけ、列に十分ほど並ぶ。
その間、何度もミルクティーの広東語の発音を練習していた。
Dong nai cha
Dong nai cha
Dong lai cha
うん、イントネーションが微妙にわからない、、
って言っても、注文には成功したが、
この店ではクレジットカードを使えないことを伝えられ、ミルクティーを購入することができず、、(わしは香港ドルを持ってないんだよ!)

Second try.
今度はクレジットカードが使える店を捜して、列に並んだ。
点員さんにも、クレジットカードが使えるこのを確認した。
が、、この店はミルクティーを売っていません!また失敗。

Third try。
今度はクレジットカードもミルクティーも両方確認することに学習。
やっとですが(冷汗)。
何故か店員さんは中国語で話をかけてくれて、結局練習していたdong lai chaを言わずに、ミルクティーを購入することに成功‼

こうして、旅が始まりました。










1 comment: