つい香港到着。
初の香港。
香港と言えば、せめてワンタン面と凍ミルクティーを抑えておくべきと、今朝出発直前にAndiに言われた。
彼は何故か香港の食べ物に詳しい。
というか、食べ物にうるさい人だ。Nice!
あまり神経が太くて、食べ物を買う直前まで、香港ドルを持ってないことに気づかなかった!
旅人失格だね!(汗)
結局一緒に行動していたボスに買ってもらうことに、、
多分日本に上陸するまで、私はボスに役立つことがないでしょう。負担にならないことだけは気をつけよう!
ワンタン面をおごってもらった。
マレーシアのそこらへんで売られているワンタン面と違い、
ワンタンの中には海老がたっぷり詰まっている!新鮮な海老がプリプリ!
スープも海老の味が濃厚。まるで干しえびでだしをとったかなように、臭みなり、あまみのみ。
面も、細いタイプで、ちりちり。太麺が苦手な私にとって大当り!
面を食べ終わったところで、
ボスはビジネスクラス専用のラウンジへ行くため、ここからしばらく
お別れ、、というか、フリータイム!
今度は、本日香港での2つ目のターゲット、
ミルクティー。
ここから記念すべき香港での初買い物に。
First try。まずはミルクティーを売っているお店を見つけ、列に十分ほど並ぶ。
その間、何度もミルクティーの広東語の発音を練習していた。
Dong nai cha
Dong nai cha
Dong lai cha
うん、イントネーションが微妙にわからない、、
って言っても、注文には成功したが、
この店ではクレジットカードを使えないことを伝えられ、ミルクティーを購入することができず、、(わしは香港ドルを持ってないんだよ!)
Second try.
今度はクレジットカードが使える店を捜して、列に並んだ。
点員さんにも、クレジットカードが使えるこのを確認した。
が、、この店はミルクティーを売っていません!また失敗。
Third try。
今度はクレジットカードもミルクティーも両方確認することに学習。
やっとですが(冷汗)。
何故か店員さんは中国語で話をかけてくれて、結局練習していたdong lai chaを言わずに、ミルクティーを購入することに成功‼
こうして、旅が始まりました。
いいたびになりそうだね!
ReplyDelete